Статьи

Переломы костей и хвостов у кошек и собак

perelom u koshki

Переломы костей и хвостов– нередкое явление, особенно у животных небольшого размера. Главное, что нужно сделать хозяину в таком случае – транспортировать животное к ветеринару, чтобы не причинить ему дополнительную боль.

Под переломом принято понимать нарушение целостности кости с повреждением мягкой ткани. У кошек и собак переломы, по причине возникновения, делятся на травматические и патологические.

Травматический перелом возникает в здоровой кости от сильного механического воздействия. Нередко травматические переломы возникают при ДТП и падении с большой высоты (особенно часто этому подвержены кошки). Животное небольшого размера может получить травму, даже упав с рук или стола (например, той-терьер или йоркширкский терьер).

Патологические переломы могут появиться даже от небольшого физического воздействия, они связаны со снижением прочности кости от неправильного кормления, какой-либо болезни или другой причины.

В момент перелома животное, как правило, резко вскрикивает. При внешнем осмотре видны признаки повреждения кости: собака (кошка) не ступает на поврежденную конечность, мягкие ткани в месте перелома отекают, при прикосновении к конечности животное старается спрятать ее, поскольку испытывает боль.

Первое, что нужно сделать в такой ситуации – остановить кровотечение, если оно есть. Если крови нет, поврежденную конечность нужно обездвижить именно в том состоянии, в котором она находится.

Самостоятельно исправлять конфигурацию кости ни в коем случае нельзя!

Необходимо, как можно скорее, нужно доставить животное на осмотр ветеринарному врачу. В большинстве случаев первое, что делают в клинике – обезболивают место травмы, затем проводится рентгенографическое обследование и назначается лечение.

Лечение переломов костей у животных проводится, как правило, с использованием металлических конструкций: они либо вставляются внутрь кости, либо крепятся снаружи в зависимости от характера травмы.

Гипс, широко распространенный при лечении переломов у людей, для животных не применяется: с помощью гипсовой повязки обеспечить неподвижность лапы практически невозможно.

Через некоторое время животное перестает испытывать боль и начинает опираться на поврежденную лапу. На протяжении 4 – 6 недель хозяину нужно следить, чтобы питомец не перенапрягался. Специального питания и дополнительных витаминов во время сращивания кости питомцу, как правильно, не требуется.

Переломы хвостов – распространенная травма у кошек. На месте травмы быстро возникает гематома, у животного появляется дрожь и шоковое состояние. Если травма наступила в результате укуса, может появиться кровотечение, которое следует как можно быстрее остановить, продезинфицировать рану и наложить повязку, после этого показать животное врачу.

kon
Читайте также
  • Беременность у кошек и собак. Роды кошки и собаки.

    Хозяева кошек и собак обязательно должны знать основные физиологические особенности, потребности и возможности в самые значимые периоды жизни, поэтому владельцам самок стоит заблаговременно уточнить, как начинаются роды у собаки или кошек, как определить начало родового процесса и основные признаки наступления беременности.Момент полного полового созревания наступает у кошек и собак в возрасте после 7 месяцев, после […]

    Читать

  • Ушной клещ у кошек и собак. Лечение ушного клеща.

    Ушной клещ у кошек и собак. Лечение ушного клеща.Даже при постоянном проживании животных в домашних условиях существует риск заражения питомцев различными инфекционными заболеваниями, паразитами и насекомыми. Чтобы предотвратить и вовремя вылечить своего любимца, хозяевам стоит знать, как вылечить ушного клеща у кошки или собаки.Как определить ушного клеща у кошки или собаки?Ушной клещ у домашних кошек […]

    Читать

    wallpapers_1920x1440_1221_download-multimedia.com_1
  • Кишечная непроходимость у животных (кошек и собак)

    Одной из наиболее частых проблем домашних животных является кишечная непроходимость, заболевание не известное многим хозяевам, которое зачастую путают с простым отравлением. Диагностика подобной болезни сложна и без осмотра опытного ветеринара практически невозможна, однако не оказанная вовремя помощь может стоить питомцу жизни. Течение болезни быстрое и животное может погибнуть в течении 2-7 дней. Причинами чаще становится […]

    Читать

    ks

Остались вопросы?





    Заполняя форму, вы соглашаетесь с
    политикой конфиденциальности компании