Статьи

Болезни кроликов. Лечение заболеваний у кроликов

кролики, болезни кроликов, лечение заболеваний у кроликов

 

Среди домашних животных широко распространены не только кошки и собаки, но и кролики. При правильном кормлении и уходе такие животные могут прожить долгую жизнь без серьезных заболеваний. Но все же каждый хозяин должен представлять, с какими трудностями может столкнуться при содержании кролика.

Обратиться в ветеринарную клинику нужно если:

-Кролик лежит с закрытыми глазами, часто дышит, кашляет, дрожит, пьет больше обычного, чаще ходит в туалет, его шерсть слипается и легко выпадает, на ней присутствуют кровососущие насекомые.

 

-Если кролик меньше кушает, худеет, то вероятнее всего у него появились проблемы с зубами. Осмотрите челюсть питомца: резцы могут слишком отрасти или быть недостаточно стесаны, в таком случае пережевывать пищу становится трудно, и животное вынуждено отказаться от еды. Для решения этой проблемы необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

 

-Если у кролика воспалились слизистые ротовой полости, появилось обильное слюнотечение и понос, вероятнее всего, в его организме появилось вирусное заболевание – инфекционный стоматит. Он может появиться от колебаний температуры, повышенной влажности помещения, скученного содержания. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо регулярно показывать животное ветеринару.

 

-Одно из самых опасных заболеваний у кроликов – миксоматоз, так как чаще всего эта болезнь приводит к гибели животного. На теле кролика появляются опухоли – на носу, во рту, ушах, на половых органах, при этом также воспаляется слизистая оболочка глаз. По мере течения заболевания у животного опускаются уши, меняется внешний вид. Гибель наступает, как правило, в течение 5-10 дней. Болезнь передается не только от других кроликов, но и от грызунов и различных кровососущих паразитов.

 

-Нередко у кроликов бывает и насморк. Если он наблюдается на протяжении долгого времени, при этом кролик худеет, его шерсть сваливается и теряет блеск, необходимо также показать животное врачу: насморк может быть признаком какого-либо серьезного заболевания.

 

-Из-за неправильного питания у кроликов могут быть нарушения пищеварения. Для составления правильного режима питания необходимо обратиться к специалисту: устранить из рациона сочные корма, убедиться, что сено, которое получает кролик, чистое и без посторонних запахов, а вода не содержит посторонних примесей.

 

-От неправильного питания у кролика может развиться и рахит. Следующим симптомом после расстройства пищеварения в таком случае станет склонность поедать загрязненную подстилку, землю, глину. Потом могут появиться утолщения суставов, провисание спины, искривление конечностей, судороги.

 

-Также у кролика может наступить паралич задних конечностей и позвоночника. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо следить за содержанием и рационом животного, а также не допускать его прыжков с высоких поверхностей и на скользкий пол.

Если вы заметили у своего питомца любой из этих признаков, необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

kon


Читайте также
  • Судороги у кошек и собак. Лечение судорог у животных.

    Судороги — непроизвольные мышечные сокращения непрерывного или прерывистого характера, при котором происходит потеря мышечного контроля, вызывающей конвульсии и спазмы. Судороги у кошки имеют три стадии — предсудорожная (предиктальная), иктальная (непосредственно судороги) и пост-иктальная. Первая помощь при судорогах. Внезапные судороги у животного не должны вызывать панику у хозяина. Первый симптом не так страшен, как травмы, которые […]

    Читать

    90a16a22ca292ac5d408caf2d00a2f16bc81d6103128576
  • Беременность у кошек и собак. Роды кошки и собаки.

    Хозяева кошек и собак обязательно должны знать основные физиологические особенности, потребности и возможности в самые значимые периоды жизни, поэтому владельцам самок стоит заблаговременно уточнить, как начинаются роды у собаки или кошек, как определить начало родового процесса и основные признаки наступления беременности.Момент полного полового созревания наступает у кошек и собак в возрасте после 7 месяцев, после […]

    Читать

  • Вязка животных. Спаривание собак. Вязка собак.

    Вязка собак – этап содержания, который вызывает много вопросов у большинства владельцев животных. При правильном поведении хозяев животное преодолевает этот период без значительных стрессов. Определить, что у суки началась течка, хозяину довольно просто может определить по ряду признаков: петля увеличивается в размерах, появляются кровянистые выделения. Если готовой к вязке суке провести рукой по спине по […]

    Читать

Остались вопросы?





    Заполняя форму, вы соглашаетесь с
    политикой конфиденциальности компании