Статьи

Опухоль молочной железы у животных (кошки, собаки)

koshka

Опухоль молочной железы является важной патологией у животных. Примерно 30% обращений в ветеринарную клинику составляют обращения по поводу опухолей молочных желёз. Зачастую, владельцы животных не уделяют должного внимания на данное заболевание – принимая её за мастит или доброкачественное образование.

Главное отличие опухоли молочных желёз от мастита: опухоль — это патологический процесс, абсолютно отличающиеся от воспаления при мастите. В случае мастита, молочная железа увеличена в размерах, она имеет покраснение и болезненная. В случае же опухоли молочная железа увеличена в размере, но с чёткими границами, плотная, но абсолютно безболезненная.

Заболевание молочных желёз имеет несколько стадий:

— Первая стадия — опухоль находится только в одной молочной железе у животного;

— Вторая стадия — опухоль занимает несколько молочных желёз;

— Третья стадия – идёт метастазирование опухоли в лимфатические узлы;

— Четвёртая стадия – имеются отдалённые метастазы (прежде всего, метастазы в лёгких)

Признаки появления опухоли молочных желёз: кожа над опухолью, как правило, изменена по типу лимонной корки. Появление мельчайших «горошенок» в молочных железах должно насторожить владельцев животных – и надо немедленно обращаться с животным в ветеринарную клинику.

При обращении владельцев  с таким животным в ветеринарную клинику, специалистами ветклиники проводится рентгенологическое исследование с целью выявления наличия или отсутствия метастазы в лёгких. Наличие метастазы в лёгких является противопоказанием к хирургическому лечению животного. Если метастаза в лёгких нет – в этом случае ветеринаром рассматривается вопрос о хирургическом лечении. Важно помнить – никакие другие методы лечения, за исключение хирургической иссечения опухоли, к выздоровлению животного не приводят. Все другие методы лечения (например, обкалывание опухолей различными лекарствами) заканчивается, как правило, смертью животных.

Существует миф о распространении доброкачественных опухолей у домашних животных. Исследования показывают, что доброкачественные опухоли у животных составляет не более 1% от всех опухолей. В основном это киста и фиброаденома молочных желёз. Надо иметь в виду, что фиброаденома имеет тенденцию к озлокачествлению (т.е. к превращению в раковый процесс). Поэтому любая опухоль – доброкачественная или злокачественная – должна быть удалена хирургическим путём.

kon
Читайте также
  • Зубной камень. Удаление зубного камня у собак и кошек.

     Состояние зубов очень важно в общей картине здоровья животного: именно зубы   являются главным фактором питания, личной гигиены и защиты питомца.  По статистике, с проблемой появления зубных болезней сталкивается около 75% хозяев   кошек и собак. Чаще всего проблемой становится появление зубного камня, который   сильно вредит здоровью животного: питомец может лишиться зубов, что повлечет за   собой проблемы […]

    Читать

    Ветеринарная клиника динго. Удаление зубного камня. Кошка, собака
  • Профилактический осмотр в ветеринарной клинике

      Болезнь лучше предупредить, чем лечить — это касается как людей, так и животных. Во-первых, животные тоже страдают от болезней и негуманно продлевать их страдания своими безразличием и бездействием. Во-вторых, болезнь может оказаться слишком серьёзной и выздоровление без необходимого лечения не наступит. Поэтому, если животное всё же заболело — не стоит заниматься самолечением или ждать, […]

    Читать

    IMG_9763
  • Течка у животных. Течка у собак.

    Течка – естественный физиологический процесс для собак любой породы. Даже если хозяин не планирует вязку своего питомца, ему следует знать, что проходит в эти дни у животного, и как меняется его поведение. Как правило, первая течка у собаки начинается после смены зубов, в возрасте  6-12 мес. Но этот показатель индивидуален и зависит от наследственности и […]

    Читать

    132

Остались вопросы?





    Заполняя форму, вы соглашаетесь с
    политикой конфиденциальности компании