Статьи

Вакцинация домашних животных (кошек, собак)

vakcina

Известно, что любое заболевание проще предупредить, чем вылечить. Это касается и здоровья наших питомцев. Заразившись бешенством или энтеритом (воспаление тонкой кишки), домашние животное может погибнуть в течение нескольких часов. Поэтому ежегодно хозяева должны помнить о необходимости делать своему любимцу прививку.

Большинство заводчиков отдают в семью животных в том возрасте, когда у тех уже проставлены все необходимые прививки. Когда собака или кошка подрастает, прививки им нужно ставить один раз в год. Если вы ставите прививку в ветеринарной клинике на вашего животного заведут ветеринарный паспорт. В него занесут информацию о всех имеющихся прививках. Паспорт понадобится, если вы планируете участвовать в выставках или путешествовать вместе со своим любимцем. Сформировать график прививок для своего животного вам поможет ветеринар.

После прививки у животного может подняться температура, появиться вялость, плохой аппетит, это считается нормой в первые сутки после вакцинации. В течение 10 дней после вакцинации, пока происходит формирование иммунитета, необходимо особенно внимательно наблюдать за животным, исключить длительные прогулки, возможное переохлаждение и контакты с бездомными собаками. 

В составе вакцины для животных содержатся ослабленные или убитые вирусы и бактерии, они неспособны вызвать явное заболевание, но обеспечивают формирование иммунитета к ним за счет антигенов.

Наиболее широко распространены следующие заболевания собак и кошек:

— Чума

— Контагиозный гепатит

— Лептоспироз

— Парвовирусный энтерит.

Все эти заболевания очень опасны для питомцев. Любое из них переносится животным очень тяжело и нередко заканчивается летальным исходом. Поэтому против каждого из них необходимо ставить вакцину. Хотя обязательной в России является прививка от бешенства – это заболевание смертельно не только для животного, но и для человека.

Вакцинацию (особенно первичную) обязательно должен проводить квалифицированный врач в ветеринарной клинике. 

Многие владельцы домашних животных считают, что кошкам, в отличие от собак, ставить прививки не обязательно, поскольку те не выходят на улицы. Нередко такая ошибка может стоить питомцу жизни, потому что принести инфекцию и тем самым заразить животное можно через одежду или обувь.

Читайте также
  • Беременность у кошек и собак. Роды кошки и собаки.

    Хозяева кошек и собак обязательно должны знать основные физиологические особенности, потребности и возможности в самые значимые периоды жизни, поэтому владельцам самок стоит заблаговременно уточнить, как начинаются роды у собаки или кошек, как определить начало родового процесса и основные признаки наступления беременности.Момент полного полового созревания наступает у кошек и собак в возрасте после 7 месяцев, после […]

    Читать

  • Блохи у кошек и собак. Выведение блох у животных.

    О том, что у домашней кошки или собаки могут появиться блохи, слышал, пожалуй, каждый хозяин. Многие ограничиваются покупкой специального ошейника для кошек (собак) или, вообще, не предпринимают никаких мер. Однако, блохи могут переносить множество инфекционных заболеваний и провоцировать анемию. Если вы заметили, что ваша кошка или собака постоянно чешется, грызет определенные участки тела, обратите внимание […]

    Читать

    blohi_u_koshki
  • Грыжа у животных. Грыжа у кошек, собак.

    Грыжа у кошек и собак чаще всего бывает пупочной и паховой. Одни животные живут с этой патологией на протяжении многих лет, другим требуется срочное оперативное вмешательство.   Грыжей называют отверстие в брюшной стенке (ворота), в которое выходит часть брюшины с грыжевым содержимым. Им может быть любой подходящий по размеру внутренний орган, который оказался рядом с […]

    Читать

    ветеринарная клиника, ветклиника, кошка, собака

Остались вопросы?





    Заполняя форму, вы соглашаетесь с
    политикой конфиденциальности компании