Как нас найти?

Екатеринбург
ул. Чайковского, 90
Телефоны:
(343) 385-8-130
(343) 269-3-666
Нижний Тагил
ул. Садовая, 60
Телефон:
(3435) 38-45-66
(3435) 46-96-63
8-909-009-66-77
8-904-16-32-666

Течка у животных. Течка у собак.

132Течка – естественный физиологический процесс для собак любой породы. Даже если хозяин не планирует вязку своего питомца, ему следует знать, что проходит в эти дни у животного, и как меняется его поведение.

Как правило, первая течка у собаки начинается после смены зубов, в возрасте  6-12 мес. Но этот показатель индивидуален и зависит от наследственности и породы животного. У некоторых пород собак первая течка  у суки начинается в 1,5 года. С момента первой течки животное готово к воспроизведению потомства. Но молодой организм суки в таком возрасте не готов к такой значительной нагрузке, как беременность, роды и выкармливание щенков. Оптимальным для родов считается третья и последующие течки, на этот период и следует планировать вязку.

За несколько дней до первой течки хозяин без труда может определить наступление половой зрелости своего животного по характерным признакам течки у собаки:  из петли появляются выделения гнойного цвета, так называемый «ювениальный вагинит». Эти симптомы проходят с началом течки и не нуждаются в лечении. Если же симптомы не исчезают длительное время, следует обратиться за помощью к ветеринару.

Следующие симптомы будут сопровождать появление течки на протяжении всей последующей жизни суки: животное становится непослушным, нервным, иногда вялым, у него ухудшается аппетит, появляется частое мочеиспускание. Непосредственно перед течкой петля животного заметно набухает, при надавливании видны выделения разового цвета. У некоторых пород при течке появляется линька.

Длительность течки у собак составляет в среднем 20-22 дня, но иногда течка может продолжаться до месяца. Как правило, в год у суки бывает 1-2 течки. Если первая течка появилась у вашего животного раньше 7 или позже 15 месяцев, интервал между ними меньше 4 или больше 9 месяцев, либо течка длится меньше 12 или больше 90 дней, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Вероятнее всего, у животного есть какие-то проблемы со здоровьем.

Если вы решили вязать суку, то это лучше делать в период овуляции (выход яйцеклетки из яичника в полость тела): как правило, на 12-15 день течки. Продолжительность овуляции составляет 3-5 дней. Если зачатие произойдет в эти дни, то беременность, вероятнее всего, пройдет без осложнений.

Если же вы решили оградить животное от незапланированного зачатия, необходимо особое внимание уделить организации прогулок. Гулять в дни течки следует только на поводке, поскольку даже дрессированное животное может убежать, не повинуясь командам. Следует свести к минимуму контакты с другими суками и исключить любые с кобелями. Помните: если половой акт уже начался, прервать его не получится. Если собака живет на улице (например, во дворе в будке), то с момента течки ее лучше также выгуливать на поводке и ограничивать вольером.

Для удобства хозяев, в последнее время в зоомагазинах в продаже появились различные специальные трусы для собак при течке, чтобы животное не пачкало выделениями мебель. Но надевать их на длительное время не стоит: сука должна вылизывать себя сама. Так же в дни течки нельзя позволять животному купаться в водоемах, чтобы обезопасить его от различных инфекций.

Многие хозяева, не планирующие разведение животного, прибегают к стерилизации собаки. Это позволяет стабилизировать гормональный фон суки и обезопасить ее от различных болезней.

kon