Как нас найти?

Екатеринбург
ул. Чайковского, 90
Телефоны:
(343) 385-8-130
(343) 269-3-666
Нижний Тагил
ул. Садовая, 60
Телефон:
(3435) 38-45-66
(3435) 46-96-63
8-909-009-66-77
8-904-16-32-666

Опухоль молочной железы у животных (кошки, собаки)

koshkaОпухоль молочной железы является важной патологией у животных. Примерно 30% обращений в ветеринарную клинику составляют обращения по поводу опухолей молочных желёз. Зачастую, владельцы животных не уделяют должного внимания на данное заболевание – принимая её за мастит или доброкачественное образование.


Главное отличие опухоли молочных желёз от мастита: опухоль - это патологический процесс, абсолютно отличающиеся от воспаления при мастите. В случае мастита, молочная железа увеличена в размерах, она имеет покраснение и болезненная. В случае же опухоли молочная железа увеличена в размере, но с чёткими границами, плотная, но абсолютно безболезненная.


Заболевание молочных желёз имеет несколько стадий:

- Первая стадия - опухоль находится только в одной молочной железе у животного;

- Вторая стадия - опухоль занимает несколько молочных желёз;

- Третья стадия – идёт метастазирование опухоли в лимфатические узлы;

- Четвёртая стадия – имеются отдалённые метастазы (прежде всего, метастазы в лёгких)


Признаки появления опухоли молочных желёз: кожа над опухолью, как правило, изменена по типу лимонной корки. Появление мельчайших «горошенок» в молочных железах должно насторожить владельцев животных – и надо немедленно обращаться с животным в ветеринарную клинику.


 


При обращении владельцев  с таким животным в ветеринарную клинику, специалистами ветклиники проводится рентгенологическое исследование с целью выявления наличия или отсутствия метастазы в лёгких. Наличие метастазы в лёгких является противопоказанием к хирургическому лечению животного. Если метастаза в лёгких нет – в этом случае ветеринаром рассматривается вопрос о хирургическом лечении. Важно помнить – никакие другие методы лечения, за исключение хирургической иссечения опухоли, к выздоровлению животного не приводят. Все другие методы лечения (например, обкалывание опухолей различными лекарствами) заканчивается, как правило, смертью животных.


Существует миф о распространении доброкачественных опухолей у домашних животных. Исследования показывают, что доброкачественные опухоли у животных составляет не более 1% от всех опухолей. В основном это киста и фиброаденома молочных желёз. Надо иметь в виду, что фиброаденома имеет тенденцию к озлокачествлению (т.е. к превращению в раковый процесс). Поэтому любая опухоль – доброкачественная или злокачественная – должна быть удалена хирургическим путём.

 

kon